A Páscoa está chegando e é tradicional, nas famílias cristãs, que as pessoas prefiram receitas à base de peixes e frutos do mar. Se você também quer consumir esses produtos em vez das carnes mais comuns, confira algumas receitas saborosas a seguir:
Linguado da casa
Ingredientes:
- 500g de filés de linguado;
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 limão;
- 1 cebola média/grande;
- 2 colheres (sopa) de salsa;
- 40 uvas sem caroço;
- 5 a 6 folhas de salsinha;
- 2 colheres (café) de sal;
- 50ml de vinho branco;
- 1 colher (café) de pimenta branca moída;
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite.
Modo de preparo:
- Coloque o peixe em uma vasilha com água. Esprema metade do limão nessa água e reserve o outro pedaço para o tempero. Deixe marinar por 5 minutos;
- Corte a cebola em rodelinhas bem finas e pique a salsinha;
- Misture a salsinha, o azeite e a pimenta branca. Reserve;
- Passados os 5 minutos do peixe marinando, retire-o da água, lave-o em água corrente e retire o excesso de umidade com a ajuda de papel toalha. Passe a mistura com o azeite dos dois lados do peixe. Reserve;
- Coloque a manteiga e a cebola em uma frigideira grande, no fogo baixo. Tampe a frigideira e espere a cebola ficar mais mole, mas não dourada. Enquanto isso, corte as uvas ao meio, no sentido do comprimento;
- Com a cebola já amolecida, tire a tampa e coloque o vinho. Aguarde 1 minuto e acrescente a sálvia, o sal e o peixe. Tampe de novo a panela e aguarde o cozimento do peixe, que leva entre 10 a 12 minutos;
- Depois que o cozimento chegar ao fim, adicione o creme de leite e as uvas. Tampe a panela novamente e cozinhe por mais 2 minutos.
Risoto de camarão com abobrinha
Ingredientes:
- 280 g de arroz carnaroli;
- 2 abobrinhas médias, cortadas em cubinhos;
- 400 g de camarões rosa limpos;
- 10 g de açafrão em pó dissolvido em 1 L de água;
- ½ cebola cortada em cubinhos;
- Azeite de oliva;
- 160 g de manteiga;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 200 ml de vinho branco seco.
Modo de preparo:
- Grelhe os camarões em uma frigideira. Reserve;
- Em uma panela grande com 400 ml de água fervendo, coloque as abobrinhas e deixe por 3 minutos. Retire e reserve;
- Na mesma frigideira dos camarões, refogue a cebola até que fique transparente, não dourada.
- Adicione o arroz e toste por alguns minutos. Acrescente o vinho branco em três vezes e continue cozinhando, adicionando o caldo com o açafrão aos poucos. Sempre misture;
- O ponto ideal de cozimento é al dente. Pouco tempo antes, quando os grãos ainda estiverem durinhos, adicione a abobrinha e o camarão;
- Ajuste o sal e a pimenta;
- Desligue o fogo quando estiver pronto, adicione a manteiga e mexa bem para que o risoto fique cremoso.
Ceviche de salmão com maracujá
Ingredientes:
- 400g de lombo de salmão fresco sem pele e sem espinhas;
- Suco de 1 limão tahiti;
- Polpa de 1 maracujá;
- 1 cebola roxa fatiada em meia lua;
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e bem picada;
- 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado;
- Sal a gosto;
- 6 pedras de gelo.
Modo de preparo:
- Deixe a cebola imersa em água gelada por 10 minutos;
- Corte o peixe em cubos médios. Coloque-os em uma tigela e cubra com o suco de limão e o maracujá. Adicione uma pitada de sal e acrescente os cubos de gelo, misturando com cuidado. Depois, cubra com plástico filme e leve à geladeira por 15 minutos;
- Escorra a água da cebola. Reserve;
- Retire o peixe da geladeira, remova os cubos de gelo e adicione a cebola, a pimenta e o coentro. Ajuste o sal;
- Sirva em seguida.
E aí, o que achou das nossas sugestões? Esperamos que a sua Semana Santa seja repleta de paz e bons momentos em família.