Ovo de páscoa caseiro: confira 2 ideias incríveis para testar em casa

Aprenda a fazer em casa o ovo de Páscoa simples e o ovo de Páscoa de colher.

Com a proximidade da chegada da Páscoa, é chegada a hora também de comer os saborosos ovos de chocolate. De vários sabores, tamanhos e até recheios, eles são um sucesso, principalmente com a criançada.

continua depois da publicidade

O que muita gente não sabe é que essa deliciosa tradição de comer ovos de chocolate na Páscoa é relativamente recente. Ela começou por volta do século 18, a partir da descoberta do cacau e a introdução desse alimento na culinária europeia.

No século seguinte é que se iniciou a venda em escala industrial, por meio de uma cultura americanizada de consumo. No Brasil, a tradição só chegaria no século 20.

continua depois da publicidade

Mas a tradição de entregar ovos decorados na Páscoa não é recente, pelo contrário, ela é bastante antiga, já que existe desde antes do cristianismo. Na época, as civilizações antigas presenteavam amigos com ovos de galinha, que eram desenhados e coloridos com motivos festivos, fazendo referência à primavera.

Isso porque o ovo era um símbolo de força, vitalidade e fertilidade. Então ao presentear os amigos com um ovo decorado na Páscoa, a pessoa estava desejando bonança e fartura nas colheitas que viriam.

Por ter significado semelhante, o coelho entra nessa tradição. O animal significa fertilidade, já que se reproduz com frequência. Então a imagem de um coelho trazendo ovos é vista como um sinal de bonança. Inclusive, a figura do coelho era bastante representativa das festas da antiguidade.

continua depois da publicidade

Além do Brasil, outros países têm também a tradição dos ovos de Páscoa, mas de uma forma diferente. Nos Estados Unidos, por exemplo, em vez de ovos de chocolate, ovos cozidos devidamente decorados com tintas são escondidos para que as crianças possam procurar por eles. Já na Bélgica, as crianças fazem ninhos de palha e os escondem na grama, aguardando o coelho Páscoa encher o ninho de ovos.

Agora que você já sabe um pouco da tradição dos ovos de páscoa, que tal aprender duas receitas incríveis para testar em casa? Confira a seguir.

Ovo de páscoa caseiro simples

Ingredientes

  • 240g de chocolate. Você pode escolher ao leite ou o meio amargo;
  • 1 forma para ovo de Páscoa. Para essa receita, escolha a de 350g.

Modo de preparo

  1. O primeiro passo é derreter dois terços do chocolate no micro-ondas. É importante retirar o chocolate a cada 30 segundos e misturá-lo até ele derreter por completo;
  2. Em seguida, acrescente o restante do chocolate. Misture;
  3. Aguarde o chocolate chegar a temperatura de 28 graus Celsius. Para isso, você pode usar um termômetro culinário ou você pode sentir a temperatura fria do chocolate nos lábios;
  4. Após isso, transfira parte do chocolate para a forma de ovo de Páscoa e espalhe com a colher;
  5. Coloque a forma sobre o papel-manteiga e leve para gelar até endurecer;
  6. Em seguida, passe mais uma camada de chocolate, espalhando com a colher;
  7. Leve novamente para gelar até que a forma fique opaca;
  8. Por fim, desenforme e decore conforme a sua preferência.

Ovo de Páscoa caseiro de colher

Ingredientes

  • 2 caixas de leite condensado;
  • 2 caixas de creme de leite;
  • 2 colheres de sopa de manteiga. Nesta receita, utilize a sem sal.
  • 4 colheres de chocolate em pó 50% cacau;
  • 100 gramas de chocolate da sua preferência: ao leite, meio amargo ou branco.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque uma caixa de leite de condensado, uma de creme de leite e uma colher de manteiga. Mexa esses ingredientes até chegar ao ponto de brigadeiro;
  2. Em seguida, em outra panela, coloque a outra caixa de leite condensado e de creme de leite, a manteiga e o chocolate m pó 50% cacau. Mexa esses ingredientes até chegar ao ponto de brigadeiro;
  3. Espere os recheios esfriarem totalmente;
  4. Após isso, transfira os recheios para as mangas de confeitar;
  5. Com o auxílio de um bico liso, faça bolinhas brancas até a metade do ovo e preencha o restante do ovo com bolinhas pretas;
  6. Pronto, seu ovo de Páscoa caseiro de colher já pode ser consumido ou comercializado.

Uma dica para quem não tem o bico e o saco de confeitar em casa é colocar o recheio com uma colher e depois finalizar com as raspas de chocolate preto e branco em cima. Outra dica é jogar alguns confeitos em cima do ovo já recheado.

continua depois da publicidade