Quando algum tipo de alimento passa por inúmeros processos industriais na sua fabricação ele pode ser chamado de ultraprocessado. Na maioria das vezes possuem grandes quantidades de gorduras, açúcares, conservantes e outras substâncias sintéticas.
Pela sua baixa composição nutricional, colaboram para um consumo excessivo de calorias, podendo, no longo prazo, ser um fator agravante em alguns quadros clínicos como obesidade, hipertensão e diabetes. No curto prazo, podem causar queimação no estômago e trazer prejuízos à flora intestinal.
Caso fique em dúvida quanto ao equilíbrio de sua dieta e sobre o consumo desse tipo de alimentos, procure sempre uma nutricionista ou médica de confiança.
Exemplos de ultraprocessados:
- Sucos de caixa;
- Refrigerantes;
- Salgadinhos;
- Carnes processadas, como salsicha;
- Sopas instantâneas;
- Comidas congeladas, como lasanhas e pizzas.
A título de comparação, há outros grupos de alimentos, como:
1. In natura ou minimamente processados
Comidas que não sofreram nenhuma ou quase nenhuma intervenção industrial, nesses casos também não existem adição de outras substâncias. Exemplos: frutas, feijão, farinha, carne, ovos e leite.
2. Ingredientes processados
Produtos industrializados, mas em poucos processos, que não são consumidos sozinhos. Exemplos: açúcar, sal e óleo.
3. Processados
Uma mistura das duas categorias anteriores para produzir alimentos de forma industrial. Mas a estrutura e consistência da comida ainda vem dos ingredientes, não dependendo, por exemplo, de emulsificantes. Exemplos: queijo, pão francês e frutas em calda ou cristalizadas.
Alguns alimentos ainda podem possuir uma versão ultraprocessada e outra apenas processada, o melhor exemplo disso é o chocolate. Para saber qual é qual, basta ler os ingredientes, se existir ali alguma coisa que você não conhece pelo nome, via de regra, será um ultraprocessado.
O melhor é evitar o consumo dos ultraprocessados e priorizar os alimentos in natura, mas não podemos esquecer que os alimentos ultraprocessados muitas vezes possuem um preço mais acessível. Então, é sempre importante buscar um equilíbrio alimentar dentro das possibilidades de cada família.