Além de ser um belo aperitivo em meio a uma tábua de frios, o ovo de codorna também pode ser o ingrediente especial de algumas receitas. Se você adora essa iguaria, mas gostaria de consumi-la com mais criatividade, confira as dicas a seguir:
Mini cuscuz paulista
Ingredientes:
- 160 g de farinha de milho;
- 100 g de ervilha congelada;
- 80 g de sardinha em conserva (ou atum);
- 50 g de azeitonas verdes;
- 2 ovos cozidos e picados;
- 80 g de palmito;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- 40 ml de azeite;
- 400 ml de caldo de legumes;
- ⅓ de maço de salsinha;
- ⅓ de maço de cebolinha;
- ½ unidade de pimenta-dedo-de-moça;
- 20 g de extrato de tomate;
- 30 ml de leite de coco;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Ovos de codorna a gosto.
Modo de preparo:
- Pique os ingredientes (azeitona, palmito, cebola, ovos cozidos, pimenta).
- Refogue a cebola e o alho em uma panela com azeite. Adicione o extrato de tomate e mexa bem.
- Acrescente a sardinha (ou atum), a azeitona, o palmito e a pimenta. Mexa com calma, em fogo baixo.
- Adicione as ervilhas e o caldo de legumes. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino.
- Coloque o leite de coco, mexa bem e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Agora junte a farinha de milho, aos poucos, e misture até ganhar consistência. Adicione também os ovos cozidos e picados, a salsinha e a cebolinha. Continue misturando até desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo.
- Monte as porções de cuscuz em forminhas de empada. Não é preciso untar.
- Espere esfriar para desenformar e servir.
- Coloque ovos de codorna em fatias sobre cada cuscuz.
Batata ao forno com ovo de codorna
Ingredientes:
- 1 batata média;
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
- 1 colher (café) de sal (metade para cada lado da batata);
- 2 ovos de codorna.
Modo de preparo:
- Lave bem a batata e preaqueça o forno a 200 graus.
- Corte a batata ao meio e coloque as metades em uma assadeira pequena, untada com azeite de oliva. Polvilhe o sal sobre as metades.
- Deixe a batata com a casca virada para cima e leve ao forno por 30 a 35 minutos.
- Vire as batatas, deixando as cascas para baixo agora, retire um pouco da polpa, quebre os ovos de codorna e coloque um ovo em cada metade da batata.
- Volte ao forno até que os ovos estejam cozidos, com a consistência que você prefere.
- Sirva ainda quente como acompanhamento de alguma carne ou salada da sua preferência.
Vai dizer que não deu água na boca? Agora é só botar a mão na massa e experimentar. O sucesso é garantido.