A criatividade humana foi a responsável por domesticar uma planta maravilhosa e capaz de nos presentear com uma fruta que depois de muito preparo se torna um delicioso café.
Entretanto, a mesma criatividade levou ao desenvolvimento de técnicas tão diferentes para a produção do grão que, além de assustarem pelo preço do produto final, surpreendem muito pelos métodos empregados.
Confira abaixo em quais grãos você poderia gastar mais de R$ 10 mil por um quilo de café:
1. Kopi Luwak
Essa iguaria pode chegar a custar quase US$ 3 mil o quilo e o grande diferencial não é nem exatamente o grão.
O que torna esse café tão exótico é ele ser retirado das fezes da civeta (um mamífero parecido com o guaxinim) que, no processo de digestão do fruto, altera o sabor dos grãos, trazendo notas de suco de uva e chocolate, com menos acidez e amargor.
2. Black Ivory
Temos aqui outro café com baixa acidez e sabor de chocolate. Os frutos são cultivados na Tailândia a 1.500 metros de altitude, depois são pisoteados e engolidos por um elefante. Após a digestão, o grão é retirado das fezes, processado e vendido por valores que podem chegar aos US$ 1.200 o quilo.
3. Jacu Bird
Um produto brasileiro que segue o mesmo padrão de produção dos dois anteriores, mas se valendo do sistema digestório do Jacu. Pode ser encontrado por cerca de US$ 1.150 o quilo.
4. Jamaica Blue Mountain
Com um sabor leve e baixo amargor, esse café atinge a cifra de US$ 200 por quilo. O que o torna especial é o local de sua produção, pois os cafezais dessa variedade se encontram a mais de 1.500 metros acima do nível do mar.
Agora, da próxima vez que passar por uma cafeteria elegante, você pode escolher alguns desses cafés e comprovar se realmente é tão melhor assim que o pingado nosso de cada dia. Além disso, dá para conferir se os sabores alcançados justificam todos esses processos estranhos e um valor tão elevado.