A abobrinha é um legume extremamente popular na mesa dos brasileiros, até mesmo porque pode ser preparada de diversas formas diferentes e está nas prateleiras do mercado durante todo o ano. Isso não significa, no entanto, que escolher uma boa abobrinha na seção do hortifruti seja uma tarefa fácil, e se você já se enganou e acabou comprando uma abobrinha velha demais, sabe bem do que estamos falando.
Para que o consumo da abobrinha seja feito do jeito certo, é preciso que cada fatia ou pedaço cortado tenha as três porções principais: casca, polpa e miolo. A parte do meio, com as sementes, costuma ser bastante aguada; a polpa é mais consistente e a casca tem uma textura crocante.
O ideal, então, é dar preferência às abobrinhas que forem mais finas e menores, pois isso garante que cada pedaço tenha uma boa proporção de casca, polpa e miolo.
Apesar de encontrarmos abobrinhas no supermercado com facilidade, as épocas mais propícias para o consumo são entre os meses de março e abril e de agosto a novembro.
Escolhendo a abobrinha perfeita
Quando estiver na gôndola do hortifruti, busque as abobrinhas menores e mais finas, pois isso indica que elas serão mais saborosas e terão menos sementes, liberando menos água na hora do preparo.
Em relação à cor da casca, escolha aquela que estiver com a casca bem verde, brilhante e firme. Um indicativo de que o legume já está velho demais é quando a casca fica bem clarinha e a polpa ganha um tom amarelado — essas abobrinhas costumam liberar um gosto amargo durante o cozimento.
Chegou em casa com as abobrinhas compradas? Então, se não for consumi-las imediatamente, guarde-as na geladeira, sem lavar. Faça a higienização do legume apenas na hora do preparo, mas, caso ele esteja com vestígios de terra, um papel toalha úmido já resolve a situação.
Quando armazenada na geladeira, a abobrinha dura bastante tempo, por isso não é recomendado congelar esse produto. Ah, e caso você use apenas metade da abobrinha, guarde a outra parte na geladeira e consuma em até dois dias.