O pão sírio, conhecido no Brasil também como pão pita ou pão árabe, é um tipo de pão levedado achatado, feito com farinha de trigo. O seu consumo é comum em vários países do Mediterrâneo, Oriente Médio e regiões vizinhas.
Ele é assado a altas temperaturas – de 232°C a 246°C – ou em temperatura mediana quando preparado na frigideira. O calor faz com que a água da massa seja transformada em vapor, fazendo com a que a massa inche e forme um bolso de ar.
Quando o pão sírio é removido do forno ou da frigideira, ele irá desinflar. Porém, as camadas de massa assada irão permanecer separadas dentro do pão desinflado, permitindo que o pão seja aberto e recheado.
Caso o pão sírio seja feito sem gordura adicional, ele irá secar rapidamente e terá uma textura levemente “borrachuda”. O ideal é que ele seja consumido enquanto ainda está quente.
O pão sírio é normalmente consumido com azeite ou com pastas, como coalhada, hummus e babaganuche. Ele ainda pode ser recheado com kebabs e falafel. No Brasil, o mais comum é ele ser usado para o preparo do famoso beirute. O pão sírio pode ainda ser cortado e cozido em chips crocantes.
Ingredientes
- 300 gramas de farinha de trigo sem fermento;
- 1 colher de chá de fermento biológico seco;
- 1 colher de chá de sal;
- 50 mililitros de azeite de oliva*;
- 200 mililitros de água morna.
*Algumas receitas de pão sírio não contêm azeite de oliva entre seus ingredientes. No entanto, o uso é recomendável, pois o azeite ajuda a conservar a umidade na massa do pão, deixando-o mais macio e saboroso.
Modo de preparo
- O primeiro passo do preparo do pão sírio é dissolver o fermento na água morna. Em seguida, deixe a mistura descansar por 10 minutos, para a ativação do fermento;
- Após esse tempo, coloque na tigela da batedeira ou em uma tigela comum, a farinha peneirada e o sal. Misture e abra um buraquinho no centro. Depois disso, adicione o fermento com a água e amasse para juntar esses ingredientes;
- Agora, adicione o azeite de oliva. Continue amassando por uns 20 minutos, até misturar tudo e a massa ficar suave;
- Assim que conseguir o ponto da massa, modele-a em forma de bola e a acomode dentro de uma tigela levemente untada com azeite. Deixe a massa crescer em um local com temperatura amena por pelo menos duas horas;
- Passado esse tempo, sove levemente a massa para liberar o ar. Separe porções pequenas e modele em pequenas bolinhas numa superfície enfarinhada;
- Em seguida, abra a massa em forma de disco ou ovalada. Depois desse procedimento, coloque a massa em uma assadeira untada com óleo ou forrada com papel manteiga;
- Leve a massa para assar no forno pré-aquecido a 200°C. Dê preferência a circulação de ar (convecção). Após 10 minutos de forno, ou quando a massa inflar ou dourar, pode retirar o pão sírio do forno;
- Outra opção é assar a massa em uma frigideira. Nessa panela, ela deve ser assada por cerca de 20 a 30 segundos ou até começarem a surgir as primeiras bolhas de ar. Faça isso dos dois lados da massa.
- Pronto. Agora é só retirar do forno ou da frigideira e saborear seu pão sírio.