O queijo é um dos alimentos mais antigos da humanidade. Há a informação de que os primeiros fabricantes de queijo habitavam a região da Mesopotâmia, no Oriente Médio. Foram eles os responsáveis, há mais de 10 mil anos, por descobrir como transformar o leite em algo muito mais duradouro, nutritivo, gostoso e saudável.
Na Europa, a produção e consumo de queijo foram difundidos pelos romanos. Com o fim do império, vários lugares desenvolverem suas próprias técnicas de produção, o que provocou o surgimento de diversos queijos com características próprias. Veja alguns exemplos de queijos de acordo com o seu país de origem:
- Camembert, Brie e Roquefort: França;
- Gorgonzola, Muçarela, Provolone, Parmesão: Itália;
- Stilton e Cheddar: Inglaterra;
- Serra da Estrela: Portugal;
- Manchego: Espanha:
- Emmental e Gruyere: Suíça;
- Edam e Gouda: Holanda.
Sobre a produção de queijo, ela consiste basicamente na concentração do leite, através da eliminação de água pelo soro, tornando-o um produto de volume reduzido, de fácil conservação, com alto teor nutritivo e ainda com excelente qualidade gustativa.
Como fazer queijo caseiro com somente 3 ingredientes
Ingredientes
- Para essa receita, você vai precisar de 10 litros de leite;
- 1 colher de sopa de coalho;
- E, por fim, meia xícara de chá de sal.
Modo de preparo
- Em uma panela alta, coloque todos os ingredientes e misture-os bem por mais ou menos um minuto;
- Deixe a mistura descansar pelo tempo de uma hora;
- Após isso, quebre a nata que se formou na superfície. Para isso, é preciso utilizar uma colher de pau;
- O próximo passo é retirar a parte sólida da mistura com uma escumadeira. Durante o processo, vá colocando a parte sólida dentro de uma peneira forrada com um pano de prato;
- Agora, é preciso apertar bem o pano de prato para retirar todo o soro;
- Em seguida, coloque a mistura do pano em uma forma própria para queijo e deixe dessorando pelo tempo de oito horas.
- Caso não tenha uma forma para queijo, você colocar a mistura em uma vasilha de plástico. É importante, porém, fazer furos pequenos com a ponta de um garfo quente tanto nas laterais como no fundo da vasilha.
Após o tempo de oito horas, você pode saborear o queijo com torradas e pães.