Esta notícia certamente é para aqueles que dizem que não se faz mais cervejas como antigamente! Isso porque, pode ser, que em breve possamos experimentar a cerveja mais antiga da América Latina e dizer se as de outrora eram de fato melhores.
Mas, calma, não estamos falando de uma cerveja do começo do século passado, nem nada disso. Na verdade, a cerveja em questão estava armazenada em um barril desde 1566, ou seja, há mais de 400 anos.
No caso, ela se encontra na cidade de Quito, que fica no Equador, mais precisamente em uma cervejaria franciscana. De acordo com especialista, a cerveja deve ter sido uma produção do frade franciscano Jodoco Rickie, que viveu na época.
Ao que indica as pesquisas especializadas, é provável que tenha sido Rickie a introduzir o trigo e também a cevada às receitas de cerveja do século XVI. Ademais, essa seria também a primeira cervejaria da América Latina.
Infelizmente, com o começo da Revolução Industrial e a inserção de maquinário para a produção de cerveja, a cervejaria acabou por desaparecer. No entanto, agora pode ser que consigamos experimentar como de fato era o gosto da bebida que os frades produziam.
Como ‘ressuscitar’ uma cerveja
O desejo de “ressuscitar” a cerveja vem do bioengenheiro equatoriano Javier Carvajal. Além da formação em engenharia, Carvajal também vem de uma família de mestres cervejeiros e pesquisa bastante sobre as cervejas antigas, inclusive a de Quito.
No caso, ele demorou mais de um ano para encontrar os barris na cervejaria franciscana e parece que encontrou um método para ressuscitá-la. Carvajal conseguiu descobrir uma levedura que estava no barril e a levou para o laboratório para analisá-la.
Esse pedaço de levedura estava num pedaço de madeira do barril, de modo que houve bastante trabalho em mapeá-la e, mais ainda, para ressuscitar. Porém, o resultado foi positivo e agora só nos resta esperar saber se um dia essa cerveja irá voltar às prateleiras.