O vinho é uma bebida muito consumida por adeptos do mundo inteiro. Sua degustação sempre esteve associada ao prazer que a bebida proporciona e, de uns tempos para cá, especialistas afirmam que o vinho pode trazer muitos benefícios, até então desconhecidos.
Essa bebida alcoólica é resultado de um processo de transformação da uva, que passa por um processo de fermentação natural a partir da ação de leveduras que fazem o processo de transformação do açúcar da uva em álcool e gás carbônico.
Ultimamente, alguns cientistas relacionaram o vinho com a saúde. Isso porque mostrou-se que uma taça de vinho tinto, por exemplo, age de forma benéfica ao coração. Pensando nisso, elaboramos uma lista com 7 benefícios do vinho que provavelmente você não sabia.
1. O vinho ajuda na perda de peso
O vinho tinto possui uma propriedade especial, que age ativando um gene responsável por impedir a formação de novas células de gordura, além de estimular as células já existentes e eliminando uma por uma do corpo.
Entretanto, o vinho enquanto aliado na perda de peso deve ter dosagens mínimas. Nesse sentido, o mais indicado é beber até uma taça por dia. E, claro, além do consumo de vinho, é preciso seguir também uma dieta com alimentação adequada para cada tipo de pessoa.
2. O vinho é um potencializador do cérebro
O vinho tinto é um grande aliado na melhora dos processos cognitivos. Isso porque ele age prevenindo doenças degenerativas do cérebro. Além disso, a bebida evita o endurecimento das artérias e age também inibindo a coagulação e sendo um grande aliado na melhora da circulação sanguínea pelo corpo.
3. O vinho controla o colesterol
A composição do vinho possui elementos que podem agir reduzindo os níveis de colesterol no corpo. O colesterol é uma gordura necessária para o funcionamento do organismo. Entretanto, quando o colesterol está acima do nível ideal, pode aumentar os riscos de uma série de doenças.
Dessa forma, dentre os componentes do vinho, existem alguns que trabalham reduzindo os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentando a ocorrência do colesterol bom, conhecido como HDL, que age protegendo as paredes dos vasos sanguíneos.
4. Protege o coração
O benefício mais difundido entre os amantes da bebida é que o vinho faz bem ao coração. Sim, a bebida é capaz de agir de diferentes formas no organismo humano e essa ação acaba protegendo o sistema cardiovascular. Mas fique atento, pois a dosagem recomendada é de apenas uma taça de vinho por dia.
5. É capaz de reduzir a depressão
Ao apreciar um bom vinho, somos tomados por uma sensação de relaxamento e de boas energias. Nesse sentido, o vinho age como um grande inibidor da ocorrência de situações psicológicas, como o estado de depressão.
Especialistas dizem que o consumo de doses diárias pequenas de álcool, e principalmente de vinho tinto, é capaz de reduzir a incidência dessa doença. Isso porque em algumas situações e outras enfermidades, o vinho age positivamente no organismo.
6. Melhora do sistema imunológico
Doses moderadas de vinho ajudam na melhora do sistema imunológico. A bebida possui vitamina C, que ajuda nas defesas do corpo. Dessa forma, se você estiver com a imunidade baixa, procure consumir de forma responsável e diariamente, uma taça de vinho.
7. Aumento da endorfina
A endorfina é uma substância natural, produzida pelo cérebro, e que traz uma sensação de prazer e bem-estar, ajudando também a melhorar o humor. O hormônio do prazer é responsável por todas as sensações agradáveis e alegres.
Nesse sentido, o vinho é um grande aliado para o aumento deste hormônio. Isso porque o consumo da bebida está diretamente relacionado à produção de toda endorfina que traz relaxamento para a mente e o corpo.
Lembre-se de que, embora essas pesquisas pareçam animadoras, o ideal mesmo é consumir bebidas alcoólicas eventualmente e apenas em pequenas quantidades.