Para quem cultiva plantas e condimentos em casa, é fundamental manter suas plantas e hortas bem adubadas. O que pouca gente sabe é que, aproveitando alguns restos de alimentos, é possível fazer adubos potentes para dar uma melhorada na vida de suas plantas. Muitas vezes, uma sobra que iria para o lixo pode ser excelente pedida.
Vamos listar algumas dicas para você que queira fazer seu próprio adubo em casa. São dicas simples e muito fáceis de fazer, com ingredientes conhecidos e facilmente utilizados em nosso cotidiano. Para quem tem pequenos canteiros em casa, será muito útil.
Cascas de ovo
A casca de ovo é muito nutritiva e possui cálcio e potássio, sendo, desse modo, excelente adubo para suas plantas. Para utilizá-la, é só triturar bem a casca do ovo (somente a casca) e deixá-la em farelos.
Em seguida, é só colocá-la ao redor da planta, mantendo sempre úmida. Assim, a terra onde está a planta se tornará bem mais forte.
Borra de café
Muita gente não sabe, mas a borra de café é um excelente adubo que serve tanto para ser colocado diretamente na terra onde a planta está fincada quanto nas folhas. Isso porque o café possui nitrogênio e um pouco de acidez.
Muitas pessoas costumam misturar o pó da sobra do café diretamente na terra, mas o recomendado é fazer diferente. Após coar o café, utilize umas três colheres de sobra em 1 litro de água e deixe reservado por alguns dias. Depois, é só colocar em um borrifador e aplicá-la no solo ou nas folhas.
Restos de cascas de vegetais
As cascas de vegetais, como batata, cenoura, chuchu, abóbora e outros, são excelentes como adubo. Essas cascas possuem vários nutrientes que se manifestam ao ser desintegrado os alimentos. Corte-os e triture bem para ficarem pequenos e aplique diretamente no solo onde plantou.
Assim, à medida que esses vão se decompondo, os nutrientes vão sendo inseridos no solo.
Casca de banana
A casca de banana possui muito potássio e minerais que ajudam o solo a ganhar força. Assim, é só aproveitar as cascas e triturá-las, podendo ser colocada diretamente ao redor da planta.
Já há muito tempo, a casca de banana é reconhecida como forte adubo orgânico para plantas.