Se tem uma coisa que o brasileiro entende bem é de feijoada e cachaça, alguns dos nossos patrimônios naturais. Brincadeiras à parte, a verdade é que, sim, a famosa “água que passarinho não bebe” é um destilado brasileiro e sua história é cheia de fatos interessantes.
Confira, a seguir, algumas curiosidades sobre a bebida que é a cara do Brasil:
São mais de 400 anos degustando essa belezura
Alguns documentos mostram que os povos escravizados “descobriram” a cachaça na época do ciclo do açúcar, na fase conhecida como Brasil Colonial. As pessoas chamavam de “cagaça” a bebida que resultava quando o processo de fabricação da rapadura dava errado.
Ou seja: além de ser uma bebida antiga, ela está entre aquelas invenções que surgiram sem querer.
Nossa cachaça é famosa
A cachaça brasileira é uma bebida mundialmente famosa e consumida em diversos países. Dos mais de 10 milhões de litros exportados por ano, muitos vão para os grandes apreciadores do nosso destilado.
Em ordem de consumo, estão: EUA, Alemanha, Paraguai, França e Portugal.
Um destilado cheio de alcunhas
Taí uma bebida com um monte de apelidos, hein! São mais de 400! Veja alguns deles:
• Pinga
• Abre-coração
• Arrebenta-peito
• Bafo-de-tigre
• Capote-de-pobre
• Dona Branca
• Quebra-goela
Alto teor alcoólico
Como bom destilado, a cachaça tem seus altos índices de teor alcoólico. Para que a bebida seja classificada como aguardente, precisa ter entre 38 e 48% de álcool em sua composição.
Bebida de luxo
Embora seja considerada uma bebida popular, os alambiques brasileiros se especializaram na produção e no armazenamento da bebida. Há cachaças envelhecidas em madeiras diferentes, como o Ipê ou a Umburana, o que muda totalmente o gosto e o aroma do destilado. Algumas garrafas chegam a custar centenas de reais.
E aí, você já sabia um pouco sobre a história da bebida mais brasileira de todas? Lembre-se de que bebida e direção não combinam, hein! Se beber, não dirija!