Só de pensar em uma fatia de abacaxi bem docinha, já dá água na boca. Seja in natura, grelhada nos churrascos, ou até complementando pratos doces e salgados, o abacaxi é uma opção deliciosa, além de conter diversos benefícios nutricionais.
No entanto, para consumir esta belezura é necessário um processo chato: descascá-lo. A fruta possui pequenos espinhos em sua casa e coroa, além de sua textura super consistente. Chegar à polpa da fruta não é fácil, mas separamos várias dicas que vão fazer este processo ficar rápido e indolor.
O abacaxi e a faca
Antes de começar a descascar é importante escolher bem o abacaxi e a faca. Para identificar se o abacaxi está pronto para consumo, verifique a coroa, sem puxar as folhas, ela deve estar verde e durinha. Evite as coroas com folhas amarelas ou murchas.
E ainda: abacaxis com tons amarelados tendem a estar mais maduros. Para se certificar, toque a fruta, sem apertar, quanto mais macio, mais maduro está. Quanto a faca, para tirar a casca é preciso que ela seja grande e bem afiada, o que agilizará o processo.
Corte em rodelas
Para quem deseja um abacaxi em rodelas, comece deitando a fruta sobre uma tábua de corte, retire a base e a coroa da fruta. Ainda com a casca, corte-o em rodelas da espessura que desejar. Só depois de cortado por inteiro, você irá retirar a casca.
Passe a faca rente a pele do abacaxi, dessa maneira ela sairá com maior facilidade.
Corte “petisco”
Assim como na modalidade anterior, comece cortando a coroa e a parte de baixo da fruta. Logo depois, divida o abacaxi em 4 partes iguais, com cortes verticais, de cima para baixo. Em seguida, faça cortes na horizontal dando aos pedaços a espessura que desejar.
Depois é só passar a faca rente à casca de cada fatia e retirá-la.
As cascas
E nada de jogar as cascas fora: elas podem ser utilizadas como adubo orgânico. Caso tenha uma horta caseira, as cascas funcionam como uma compostagem natural, o que deixa a terra cheia de nutrientes, um ótimo “alimento” para as plantas.
Ademais, outra maneira de reaproveitá-las é fazendo um chá. Para isso, limpe as cascas e coloque-as em uma panela com um litro de água e deixe ferver por 10 minutos.
Depois de desligar o fogo, você pode colocar folhas de hortelã para acrescentar sabor. O chá pode ser consumido puro ou adoçado, como preferir.