O conhecido pão francês das padarias brasileiras, ao contrário do que muitos pensam, não tem muito a ver com os pães feitos na França. A receita do pãozinho mais consumido hoje no Brasil surgiu no início do século 20, provavelmente perto da Primeira Guerra Mundial, por encomenda de brasileiros ricos que voltavam de viagem a países da Europa.
Até o fim do século 19, o pão mais comum no Brasil era diferente do “francês”. Ele tinha miolo e casca escuras. Na época, era bastante popular em Paris um pão cilíndrico, com miolo branco e uma casca dourada e bem crocante – espécie de precursor da baguete, porém de tamanho menor.
Os viajantes da elite brasileira que voltavam da cidade francesa descreviam o produto a seus cozinheiros, que tentavam reproduzir a receita a partir da descrição da aparência. O resultado foi a invenção do “pão francês” brasileiro, que é diferente de sua inspiração europeia principalmente por levar um pouco de açúcar e gordura na massa antes de ir ao forno.
Com o tempo, o pão foi ganhando nomes diferentes conforme a região brasileira, como por exemplo “cacetinho”, utilizado no Rio Grande do Sul e na Bahia; “filão”, utilizado no interior de São Paulo; “careca”, utilizado no Pará, entre outros. Depois de conhecer um pouco da história do “pão francês”, confira abaixo como fazer esse pãozinho em casa.
Receita do pão francês
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo;
- 1 colher e meia (sopa) de sal;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 4 colheres de sopa de fermento biológico fresco ou, caso prefira, 1 colher e meia de sopa de fermento biológico seco;
- 1 ovo;
- 100 g de margarina;
- 600 ml de água gelada.
Modo de preparo
- De início, misture os ingredientes secos da receita;
- Após isso, coloque a mistura em uma bancada, faça um buraco nela e adicione os ingredientes molhados, misturando-os;
- Se você notar que ficou muito seco, coloque mais 50 ml de água;
- Sove a massa até ela desgrudar dos dedos. Para abri-la utilize o rolo;
- Para ficar no tamanho e no formato de pão francês, use como medida seis dedos e corte a massa com a mão;
- Enrole cada parte cortada e coloque a “fenda” virada para baixo;
- Em seguida, coloque as partes em uma forma aderente, cubra com uma toalha e deixe-as crescer pelo tempo de 1h30 a 2h;
- Passe um pouco d’água em cima de cada parte da massa e use uma fazer um corte pequeno em cima das partes;
- Em um forno pré-aquecido, asse as partes da massa por cerca de 20 minutos em fogo médio;
- Após isso, vire os pães e asse por mais 20 minutos ou até ficar dourado;
- Por fim, retire do forno;
- Pronto. Agora é só servir e se deliciar com um pão quentinho.