Alguns alimentos como ovos com casca, peixes, laticínios, maionese e outros molhos não devem ser congelados, pois o processo de congelamento afeta suas propriedades e compromete a maior parte de seus nutrientes.
Além disso, quando você congela um alimento, você congela com ele as bactérias que pode conter. E, ao contrário da crença popular, estas não desaparecem quando congeladas. Por esse motivo, não é recomendado congelar os seguintes itens:
- Frutas (principalmente as de textura mole como pêra, manga, melancia e banana);
- Gelatina;
- Fermento fresco;
- Chantilly;
- Ovo cru inteiro;
- Batata;
- Maionese;
- Cremes e pudins;
- Verduras e legumes.
Agora que sabemos quais alimentos não se deve congelar, é preciso saber a forma correta de congelar os itens permitidos:
- Embale os produtos em pequenas porções, pois, desta forma, o congelamento será mais rápido e acarretará menos riscos alimentares;
- Opte por congelar alimentos em sacos de plástico herméticos, mas deixe um espaço proporcional para evitar que os recipientes estourem;
- Anote a data de congelamento nas sacolas ou recipientes para saber quais produtos deve consumir primeiro;
- Se congelar os alimentos cozidos, não esqueça de deixá-los esfriar antes de os colocar no congelador; introduzindo-os quentes, você pode afetar negativamente a temperatura dos outros;
- Nunca volte a recongelar os alimentos, pois o congelamento sucessivo reduz a qualidade dos produtos e facilita a sua contaminação.