Chá de rooibos é bom para o quê? Conheça as características da bebida

O chá de rooibos, arbusto da África do Sul, não só tem um sabor único, leve e encorpado, mas também possui vários benefícios para a saúde.

Rooibos é um chá de ervas feito com folhas da planta Aspalathus Linearis, um arbusto florido que é cultivado na costa oeste da África do Sul.

continua depois da publicidade

O chá de rooibos é feito primeiro cortando e esmagando as folhas e os caules da planta, que são então fermentados e deixados para secar ao sol. Este é um processo conhecido como oxidação, que significa simplesmente expor a planta ao oxigênio.

A oxidação traz os óleos essenciais da planta e ajuda as folhas a desenvolver uma viva cor marrom-avermelhada, razão pela qual o chá de rooibos às vezes é conhecido como chá vermelho ou simplesmente chá de arbusto vermelho.

continua depois da publicidade

Benefícios do chá de rooibos

Esta bebida possui diversos benefícios para a saúde, como ação antioxidante, antimutagênica, anti-esteatótica e anti-inflamatória. O chá de rooibos pode ter a capacidade de combater os radicais livres e proteger as células contra danos no DNA.

Além disso, estudos em animais mostram que o rooibos é, de fato, um chá com enorme potencial. Os resultados dizem que pode desempenhar um papel importante na luta contra o câncer de pele, fígado, cólon e esôfago, diabetes e obesidade.

O chá de arbusto vermelho ainda auxilia o sistema imunológico e processos no corpo, como a digestão, por ser uma boa fonte de vitaminas e minerais.

continua depois da publicidade

Outro estudo de 2011 mostrou que o consumo de chá de rooibos pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL) no corpo. Nessa pesquisa, 40 pessoas em risco de doença cardiovascular foram convidadas a beber 6 xícaras de chá de rooibos por dia durante 6 semanas.

Com efeito, verificou-se que os níveis de colesterol ruim foram significativamente reduzidos, enquanto os de colesterol bom (HDL), aumentaram. No geral, isso ajudou a reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas.

Como fazer o chá de arbusto vermelho?

Para experimentar os benefícios para a saúde do chá de arbusto vermelho, basta adicionar água fervida ao seu saquinho de chá e deixá-lo em infusão por 10 minutos.

continua depois da publicidade

Uma vez preparado, você pode simplesmente beber o chá como está ou adicionar leite e açúcar a gosto. Para desfrutar como um chá gelado, infundir o chá em água fervente, deixe esfriar e despeje sobre o gelo.

Por fim, vale lembrar que o conteúdo deste texto é meramente informativo. Caso tenha dúvidas ou deseje acrescentar o chá de rooibos à sua dieta, consulte um especialista.