Ter uma boa saúde depende diretamente dos nossos hábitos relacionados ao sono, à prática de atividades físicas, ao consumo de água e, claro, à boa alimentação. Quando falamos sobre comer bem, precisamos entender que até mesmo os alimentos saudáveis, como as frutas, devem ser ingeridos com moderação.
Algumas frutas podem ser consumidas em grandes quantidades, como no caso dos morangos, que têm baixo índice calórico. Outras frutas, no entanto, têm altos níveis de frutose, que é o açúcar natural desses alimentos, e devem ser consumidas com moderação.
É claro que é sempre melhor optar por uma fruta no lanchinho da manhã ou da tarde, mas, se você quer controlar o peso ou se tem alguma restrição alimentar em decorrência de alguma doença, como o diabetes, é preciso cautela.
Frutas com alto índice de açúcar
Entre as frutas que são conhecidas por terem altos níveis de frutose, estão as que listamos abaixo. Os valores de açúcar, em gramas, correspondem à proporção de 100 gramas de cada fruta. Veja:
- Manga: 14 gramas de açúcar;
- Banana: 12 gramas de açúcar;
- Laranja: 9 gramas de açúcar;
- Kiwi: 9 gramas de açúcar;
- Uva: 16 gramas de açúcar;
- Goiaba: 9 gramas de açúcar;
- Pera: 10 gramas de açúcar;
- Maçã: 10 gramas de açúcar;
- Pêssego: 8 gramas de açúcar.
É claro que você pode (e deve) consumir frutas ao longo do dia. Elas são ricas em fibras e nutrientes essenciais para que o corpo humano realize suas atividades fisiológicas de forma adequada.
O problema é que muitas pessoas acreditam que, como as frutas são saudáveis, podem ser consumidas à vontade, mas não é bem assim. Comer uma fruta ou uma porção de fruta entre as refeições é o ideal, mas não se deve exagerar na dose.
Lembre-se de que nossos textos sobre alimentação têm caráter informativo. Se você quiser um cardápio elaborado especialmente para as suas necessidades, o ideal é marcar uma consulta com um nutricionista.