O abacaxi é conhecido por ser uma fruta saborosa, refrescante e nutritiva, sendo consumida in natura e no preparo de receitas, como sucos, bolos, geleias, sobremesa, entre outros pratos.
Além disso, o abacaxi também é conhecido por sua aparência única, formada por uma “coroa” – o que lhe confere o título de “rei dos frutos” – e uma casca áspera e espinhosa.
No entanto, ao consumir o fruto, muitas pessoas acabam descartando a “coroa” e a casca, sem saber que essas partes têm diversas utilidades.
Sabendo disso, hoje, você vai conhecer 4 utilidades da casca do abacaxi que podem ser adotadas no dia a dia, que vão te ajudar a não mais descartar a parte desse fruto. Confira abaixo.
1. Chá da casca do abacaxi
Uma das utilidades mais conhecidas da casca do abacaxi é o preparo do seu chá. Ele é uma ótima opção para combater a retenção de líquido e auxiliar na digestão. Veja a seguir como preparar o chá da casca do abacaxi:
Para preparar o chá, separe os seguintes ingredientes:
- Casca – devidamente lavada – de 1 abacaxi;
- 1 litro de água;
- 6 folhas de hortelã;
- Açúcar ou adoçante a gosto;
- Caso queira, 1 canela em pau.
Com esses ingredientes em mãos, ferva a água junto com as cascas do abacaxi durante 10 minutos. Passado esse tempo, apague o fogo e acrescente as folhas de hortelã.
Agora, tampe a bebida e deixe descansar por 5 minutos. Depois disso, bata a bebida no liquidificador e coe. Adoce a seu gosto. Caso queira, acrescente a canela em pau.
Sirva quente ou gelado.
2. Farofa da casa do abacaxi
Outra forma deliciosa de utilizar a casca do abacaxi é no preparo de uma farofa. Para fazr esse prato, separe os seguintes ingredientes:
- 1 xícara de chá de casca de abacaxi. Já deve ser batida no liquidificador;
- 1 tomate;
- 1 xícara de cenoura. O alimento deve ser ralado;
- 30 ml de óleo de coco;
- ½ kg de farinha de mandioca;
- 2 dentes de alho devidamente amassados;
- 1 cebola devidamente picada;
- Sal e pimenta a gosto.
Com os ingredientes separados, leve ao fogo o óleo de coco, a cebola e o alho. Refogue-os. Após isso, adicione aos poucos as verduras, os legumes. Refogue novamente.
Agora, acrescente a casca do abacaxi e tempere. Por último, adicione a farinha de mandioca e mexa até ficar uma farofa bem solta.
3. Esfoliante para os pés
Outra utilidade da casca do abacaxi é servir como um esfoliante para os pés. Para utilizá-la dessa forma, é só colocá-la no liquidificador ou processador de alimentos e bater até formar uma pasta. Após isso, basta passar nos pés e deixar agir por 20 minutos.
Passado esse tempo, é só enxaguar, secar e hidratar os pés com um hidratante de sua preferência.
4. Aromatizador para automóveis
A casca do abacaxi também pode ser usada para aromatizar o interior dos automóveis. Para isso, basta coloca-la em um saco plástico e deixar em um local do veículo que fique exposto a luz solar.
Pronto. Agora é só deixar a casca do abacaxi fazer o seu trabalho.