Com a chegada do inverno, aumentam os casos de doenças respiratórias, gripes, resfriados e junto com elas a garganta começa a incomodar, a ficar irritada. Em muitos casos, é possível tratar a garganta em casa, com o uso de remédios caseiros, como os chás de plantas e frutas. Essas bebidas ajudam a desinflamar a região e a retirar os micro-organismos que podem estar presentes na garganta.
Sabendo disso, nós selecionamos 3 chás para dor de garganta e garganta inflamada. Confira a seguir.
1. Chá de limão com alho e gengibre
A bebida possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que auxiliam no combate a irritação da garganta. Ela ainda ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Ingredientes:
- 3 dentes de alho (descascados e cortados ao meio);
- ½ xícara de suco de limão;
- 1 centímetro de raiz de gengibre ou, caso prefira, ½ de chá de gengibre em pó;
- 3 xícaras de água;
- Caso queira, use mel para adoçar.
Modo de preparo:
Primeiro, ferva a água com o alho. Após isso, retire do fogo e acrescente o suco de limão, o gengibre e o mel. Coe e sirva o chá.
Vale notar que o gengibre não deve ser consumido por quem usa remédios anticoagulantes ou quem tenha úlcera no estômago. O ingrediente possui propriedades anticoagulantes que podem aumentar o sangramento ou hemorragia. Por isso, nesses casos, ele não deve ser utilizado no preparo do chá.
2. Chá de romã
O chá de romã é rico em substâncias com ação antioxidante e anti-inflamatória, que auxiliam no combate a garganta irritada e aliviar a dor e o desconforto.
Ingredientes:
- 10 gramas da casca de romã;
- 1 xícara de água.
Modo de preparo:
Coloque as cascas de romã em uma panela com a água. Após começar a ferver, deixe a mistura por mais 5 minutos no fogo e desligue.
Passado esse tempo, tampe a panela e deixe o chá repousar por mais 5 minutos. Espere o chá amornar e beba de 2 a 3 vezes por dia.
Vale notar que o chá de romã não deve ser consumido por criança com menos de 2 anos, mulheres grávidas ou em amamentação, pessoas que sofram com gastrite ou úlceras no estômago. O chá pode causar irritação no estômago.
3. Chá de abacaxi e mel
O abacaxi é rico em vitamina C, nutriente responsável por fortalecer o sistema imunológico e combater diversas doenças, como as virais, sendo uma ótima opção para tratar a garganta inflamada.
Ingredientes:
- 2 fatias de abacaxi com casca;
- ½ litro de água;
- Mel a gosto.
Modo de preparo:
Coloque a água em uma panela junto as fatias de abacaxi. Deixe ferver por 5 minutos. Passado esse tempo, tire o chá do fogo, tampe a panela, deixe amornar e coe. O chá pode ser consumido várias vezes ao dia, ainda morno.
Para fazer com que o chá fique mais viscoso e seja uma ajuda para lubrificar a garganta, a dica é adoçá-lo com um pouco de mel. Quem tiver alergia ao mel, própolis ou pólen, não deve utilizá-lo no chá.
Recado importante: o consumo dos chás aqui listados não substitui a consulta com um bom profissional. Por isso, recomendamos que, diante de qualquer sintoma, procure um médico.