Quando nos alimentamos não é somente a questão do sentimento de fome que estamos resolvendo. Todo o nosso corpo recebe nutrientes através da alimentação, garantindo o funcionamento adequado de cada parte do nosso organismo e, por consequência, uma boa saúde.
Da mesma forma como os outros órgãos podem funcionar melhor, ou pior, dependendo daquilo que comemos, o cérebro também pode ser afetado pela nossa dieta.
Para entender melhor essa relação, o Tudo Bahia conversou com a nutricionista hospitalar Hortência Kettelen Souza Luz. Ela destacou que “alguns nutrientes podem modular mecanismos fisiológicos e neurotransmissores que regulam a concentração e memória, por isso, ter uma alimentação equilibrada e saudável pode auxiliar e influenciar positivamente na hora dos estudos.”
Segundo a especialista — além de fatores como estresse e carga genética —, a alimentação também pode colaborar com a otimização e desenvolvimento cerebral. Ela listou alguns nutrientes que possuem uma importância maior para esse fim. Confira a lista a seguir:
1. Proteínas
Elas participam de conexões das redes neurais e colaboram no processo de comunicação entre os neurônios (sinapses).
Alimentos fonte: ovos, carnes, frango, leite e derivados, feijão e lentilha.
2. Ácidos graxos ômega-6 e 3
O ômega-6 é importante na concentração, porque regula a capacidade de os neurônios utilizarem a glicose. Já o ômega-3, caso falte, pode levar a problemas visuais, de aprendizado ou com os sistemas que precisem dos neurotransmissores no córtex frontal.
Alimentos fonte: sementes e castanhas, salmão, abacate, óleos vegetais.
3. Vitaminas do complexo B
Colaboram na produção de neurotransmissores responsáveis pela atenção e diminuição da excitabilidade. Caso estejam faltando no organismo, podem levar a quadros de nervosismo, inércia ou falta de energia.
Alimentos fonte: ovo, banana, leite, farelo de trigo/aveia.
4. Carboidratos
Se esse nutriente faltar, a pessoa pode ter queda de desempenho cognitivo, falta de atenção, apatia, inquietação ou fadiga.
Alimentos fonte: macarrão, pão, arroz integral, milho, mandioca e batata-doce.
Lembrando que o ideal é nunca mudar sua dieta sem se consultar antes com uma nutricionista. Além disso, caso esteja sentindo que está com algum problema de saúde, procure sempre atendimento especializado.