Que atire a primeira muçarela quem não gosta de uma boa pizza de vez em quando. Além de ser um prato delicioso, que tem até data comemorativa (10 de julho), esse quitute pode ser feito com ingredientes variados e agradar adeptos de todos os tipos de dietas: há pizzas vegetarianas, veganas, sem lactose, sem glúten e por aí vai.
Se você também gosta de pizza, aprenda algumas curiosidades sobre essa delícia a seguir e, da próxima vez que pedir o seu sabor favorito aí em sua casa, aproveite para fazer bonito nas conversas e compartilhar estas informações:
Qual é a origem, afinal?
Não se sabe. Apesar de todo mundo achar que pizza é um prato italiano, há evidências históricas de que os povos egípcios costumavam comer algo muito parecido com o que conhecemos hoje.
A relação com a Itália vem do fato de que foi lá que os pizzaiolos começaram a aprimorar o prato, adicionando molho de tomate e mais opções de sabores.
Nápoles: berço da primeira pizzaria da História
A primeira pizzaria de que se tem registros foi inaugurada na cidade italiana de Nápoles, em 1830. O estabelecimento se chama A Antica Pizzeria Port’alba e está aberto até hoje.
Margherita, um sabor real
A pizza Margherita foi elaborada mais por design do que por sabor. A ideia era que o prato tivesse as cores da bandeira da Itália (branca, vermelha e verde), e o nome foi uma homenagem à rainha Margherita.
O berço da pizza moderna
Nápoles foi oficialmente classificada, em um decreto feito pela União Europeia, como o berço da pizza moderna em 2009. O sabor napolitano, popular em todo o mundo, é feito apenas com tomate e muçarela de búfala.
Maior pizza de todos os tempos
Conforme os registros do Livro dos Recordes, o Guinness Book, a maior pizza já feita no mundo foi preparada em Roma, capital da Itália. O prato levou mais de 8.900 kg de farinha de trigo e 4.500 kg de molho de tomate, resultando em uma pizza que pesava 23 toneladas e demorou 48 horas para ser totalmente assada.
Batizada de Ottavia, essa pizza rendeu 5 mil pedaços.
Estimativa surpreendente
Um cálculo feito com base no consumo de pizza nos EUA revelou que, no país, são vendidas 350 fatias de pizza por segundo.
Ranking
A pizza é um prato delicioso e consumido por pessoas do mundo todo. Quem mais come pizza são os EUA, mas o segundo lugar desse ranking é ocupado pelo Brasil, que vende aproximadamente 1,7 milhão de pizzas por ano. O terceiro lugar é a França, com a estimativa de que cada pessoa consuma em média 5 kg de pizza por ano. A Itália fica em quarto lugar.
Vai dizer que não dá vontade de pedir uma pizza agora mesmo? Se for possível, escolha seu sabor favorito e bom apetite.