A humanidade conhece a aveia há muito tempo. Nossos ancestrais cultivavam esse cereal desde a idade do bronze (entre três e quatro mil anos atrás), na região da Europa. E não é para menos, ele é muito saudável e possui uma grande quantidade de fibras de qualidade elevada, capazes de ajudar no trânsito intestinal e até fortalecer a imunidade.
Além das fibras, que ajudam a trazer saciedade, esse cereal também tem uma boa quantidade de proteínas, magnésio, ferro e zinco. Para conseguir aproveitar ao máximo toda essa gama de nutrientes, recomenda-se a ingestão de cerca de 30 g diárias (correspondente a três colheres de sopa), sempre acompanhados de líquidos.
Para ajudar quem deseja incluir a aveia no café da manhã, para já começar o dia com saúde, separamos algumas receitas muito práticas:
1. Aveia com iogurte
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos;
- 1 punhado de nozes;
- 1 punhado de frutas secas;
- 1 copo de iogurte natural;
- 1 colher (sopa) de mel.
Modo de preparo:
Coloque em um bowl, misture bem e pronto! Agora é só aproveitar.
2. Omelete com Aveia
Ingredientes:
- 2 ovos;
- ½ colher de sopa de aveia;
- ⅓ xícara de leite desnatado;
- ½ colher (sopa) de farinha de linhaça;
- ½ colher (chá) de orégano;
- 2 rodelas de tomate;
- 2 fatias de queijo branco;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Misture os ovos com o leite e bata bem com um fouet;
- Em seguida, coloque aveia, linhaça, orégano, pimenta e sal;
- Bata tudo até ficar uniforme;
- Preaqueça uma frigideira anti-aderente;
- Cuidadosamente despeje a massa e tampe;
- Quando a parte de baixo começar a dourar e soltar, coloque em uma metade o queijo e o tomate. Em seguida, dobre a omelete ao meio;
- Espere dois minutos e vire;
- Deixe mais dois minutos do outro lado;
- Pronto! Agora é só aproveitar.
Uma dica extra é consumir suas frutas durante o dia picadinhas e com aveia polvilhada por cima. Só não esqueça de tomar água junto para ajudar o corpo a lidar com as fibras.