A abóbora, também conhecida como jerimum, é um alimento nativo da América do Sul que já fazia parte alimentação dos indígenas antes da colonização. Ela possui diversas variedades, sendo moranga e a abóbora japonesa ou cabotina, as espécies mais consumidas no Brasil.
A abóbora é conhecida por ser um alimento altamente nutritivo e com poucas calorias. Ela é rica em vitamina A e C, possui em sua composição fibras, potássio, magnésio, cálcio, vitamina E, ferro e vitaminas B1, B3, B5 e B6.
A seguir, confira cinco benefícios da abóbora para a saúde do seu corpo. Recado importante: As informações contidas neste texto têm caráter meramente informativo. Caso queira se aprofundar no assunto, procure um especialista.
1. Faz bem à visão
A abóbora é rica em betacaroteno, componente responsável por transformar o legume em vitamina A depois de digerido. Estudos confirmam que o consumo de vitamina A é extremamente importante para evitar problemas oftalmológicos, como a exemplo da catarata.
Além de evitar futuros problemas na visão, o consumo da abóbora ajuda a desacelerar a degeneração causada por doenças já existentes nos olhos.
2. Traz benefícios para a pele
Além de betacaroteno, a abóbora possui carotenoides em sua composição. Esse componente é rico em vitamina C e funciona como um protetor solar para a nossa pele.
A vitamina C, por sua vez, produz colágeno, proteína fundamental para a saúde dermatológica, e antioxidantes, que combatem os radicais livres, retardando o envelhecimento.
3. Auxilia no emagrecimento
A abóbora é um alimento muito nutritivo e de baixa caloria. Ela pode substituir fontes mais calóricas de carboidrato, auxiliando no emagrecimento. Além disso, por ser rica em fibras, ela dá uma maior sensação de saciedade, ajudando a diminuir o apetite.
A abóbora ainda é um alimento de baixo Índice Glicêmico (IG), contribuindo para manter o índice de glicemia estável, auxiliando dessa forma o controle do peso.
4. Faz bem ao coração
A abóbora também traz benefícios ao coração. Por ser rica em vitaminas, fibras e minerais, como o magnésio e o potássio, ela acaba contribuindo para a prevenção de doenças do coração.
Outros benefícios da abóbora que fazem bem ao coração é a manutenção da pressão arterial, redução do colesterol e, por consequência, das chances de acontecer um derrame.
5. Aumenta a imunidade
A abóbora é fonte rica em vitamina A, motivo pelo qual o seu consumo é capaz de aumentar a imunidade do nosso organismo. Ela também é rica em vitamina C, E, ferro e ácido fólico, elementos que contribuem para o fortalecimento da imunidade.
A vitamina C, em específico, contribui para as defesas do organismo ajudando em diversas funções celulares ligados ao sistema imunológico. A vitamina E, por sua vez, também é importante para o funcionamento normal do sistema imunológico.
Enquanto isso, o ferro e o ácido fólico são fundamentais para evitar a anemia, ou seja, a diminuição dos glóbulos vermelhos.