Ir à feira e comprar produtos fresquinhos é um prazer que só quem cozinha saberia descrever. O problema, em alguns casos, está na forma como armazenamos alguns produtos do hortifruti que são consumidos aos poucos, como é o caso da alface — ou vai dizer que você nunca ficou decepcionado com as folhas murchas da alface que você comprou no dia anterior?
Para deixar as folhas de alface conservadas e crocantes por mais tempo, é preciso seguir algumas dicas simples de armazenamento — confira o passo a passo.
Como conservar as folhas de alface por mais tempo
- Separe as folhas da cabeça da alface, retirando a raiz;
- Coloque as folhas boas para consumo em uma tigela cheia de água fria;
- Mexa as folhas com delicadeza, uma a uma, para que as impurezas sejam retiradas e fiquem no fundo da tigela;
- Jogue a água fora e encha a tigela novamente, dessa vez criando uma proporção com vinagre de álcool, que deve corresponder a 25% do volume no recipiente;
- Deixe as folhas de alface de molho por 15 minutos;
- Descarte a água e enxague as folhas embaixo da torneira, na água corrente, uma a uma;
- Posicione as folhas em pé no escorredor ou em algum outro apoio, e deixe-as assim por cinco minutinhos;
- Agora, embrulhe as folhas de alface em um guardanapo de algodão, bem úmido;
- Coloque essa trouxinha na gaveta de vegetais da sua geladeira e molhe o guardanapo novamente, sempre que as folhas começarem a secar;
- Você também pode guardar a alface enrolada dentro de um pote grande com tampa, o que evita o famoso “gosto de geladeira”.
Viu só como não é tão trabalhoso assim armazenar as folhas de alface do jeito certo? Dessa forma, suas saladas ficarão sempre crocantes e bonitas.