O Brasil é uma verdadeira fonte de riqueza em termos de frutas, verduras e legumes. Além das mais tradicionais, como banana, maçã e laranja, temos algumas frutas consideradas exóticas em algumas regiões, como é o caso da jaca, natural da Índia e trazida ao Brasil pelos portugueses há quase três séculos.
Grande e imponente, a jaca é bastante popular entre as pessoas que não comem carne, principalmente porque pode ser utilizada em diversas receitas. A jaca verde, por exemplo, é comumente usada como substituta da carne de frango devido à textura extremamente parecida e também pelo sabor da fruta ainda verde, que é neutro e aceita bem os temperos salgados.
Como saber se a jaca está boa para comer?
Existem duas variedades comuns de jaca: a jaca dura, que pode chegar a pesar 50 kg, e a jaca mole, que geralmente pesa 15 kg. A primeira tem sabor mais neutro e suave; a segunda é mais adocicada — a jaca mole pode ser utilizada no preparo de sucos, vitaminas e sorvetes, por exemplo.
O aroma da jaca mole é bastante proeminente e pode ser usado como radar na hora de comer: se estiver forte demais, significa que a fruta já passou do ponto e talvez não esteja ideal para o consumo.
Você também pode pressionar a casca da jaca, que costuma ser bem dura. Se ela estiver cedendo e quase rompendo, significa que a fruta está madura e pode ser consumida. Basicamente, é preciso prestar atenção no odor e na textura da casca da fruta, tanto da jaca mole quanto da jaca dura, para saber se ela está boa para comer.
Uma dica valiosa, caso você compre a jaca dura e resolva fazer a famosa carne de jaca, é besuntar a mão em algum tipo de óleo, pois isso evita que suas mãos fiquem grudentas depois de manusear a fruta.
E você? Já experimentou jaca? O que achou da experiência?